Красота и уют – именно к этому мы стремимся, делая ремонт у себя в квартире. И это неудивительно, ведь именно дома мы чаще всего отдыхаем после рабочего дня, расслабляясь и восстанавливая силы. Поэтому, когда заходит вопрос о ремонте, мы стараемся подобрать самые лучшие обои, самую лучшую мебель, и вместе с этим не всегда придаем должного значения напольному покрытию. А ведь пол оказывает большое влияние на атмосферу помещения, так как занимает очень большую его часть.

Лидером по спросу среди всех напольных покрытий является ламинат. В число его преимуществ входит: неприхотливость, устойчивость к большим нагрузкам, долгий срок службы, большое разнообразие вариантов. Однако далеко не все производители и торговые организации предлагают покупателям действительно качественный ламинат. Последний должен обладать специальными параметрами, которые мы сейчас перечислим. Итак, к ним относится:

Устойчивость к влаге
Влагоустойчивость ламината
Подобной характеристикой обладает ламинат с HDF-плитой зеленоватого цвета. Здесь можно провести параллель с зеленым гипсокартоном, который применяется для отделки помещений с большой влажностью. В облицовке такого материала находятся вещества, который противостоят грибку, а в состав сердечника входят материалы, уменьшающие водопоглощение. Среди конкретных марок влагоустойчивого ламината можно выделить немецкие бренды Vohringer и Egger.

Устойчивость к воде
Здесь, опять же, можно выделить ламинат марки Vohringer (Германия), а также норвежский бренд Alloc. За последние годы к ним подтянулись также китайские напольные покрытия, в частности, марка Four oceans. Чтобы обеспечить водостойкость, производители проводят прессовку ламината посредством высокого давления, герметизируют горячим воском, в состав плиты добавляют мелкие древесные частички. Есть и другие способы, однако большинство из них держатся в тайне.

Гарантия
Гарантия может даваться только для верхнего слоя. Под словом «гарантия» имеется в виду срок службы покрытия, его устойчивость к износу. Гарантия предоставляется лишь в том случае, если ламинат будет постелен в том типе помещения, для которого он предназначен, и зависит от класса ламината.

Например, если в квартире живет три человека (двое взрослых и ребенок), и семья решила купить ламинат, ей можно посоветовать приобрести покрытие 32 класса для кухни и коридора, и покрытие 31 класса для других комнат. Для первого типа гарантия составляет 15-20 лет, для второго – 10-15. Учитывая, что на кухне и в коридоре мы бываем чаще всего, туда лучше всего приобретать ламинат повышенной износостойкости. Итого, в среднем ламинат прослужит около 15 лет.

Тем же, кто хочет, чтобы ламинат пролежал несколько десятков лет, придется раскошелиться и приобрести покрытие с гарантией на 50-60 лет. Такой вариант есть, эта уже упомянутая марка Alloc (Норвегия). Уточним, что стоит такой ламинат примерно в 2-2,5 раза дороже, чем обычный.

Если же Вы наоборот – знаете, что через 5-10 лет переедете из этой квартиры, или делаете ремонт в помещении, которое будет сдаваться в аренду, можно сэкономить и приобрести ламинат Vohringer(Германия), M Floor r (Китай) и пр. На эти покрытия гарантия не составляет не более 12 лет. При этом, по внешнему виду и не скажешь, что покрытие такое уж дешевое.

В процессе создания ламината априори используются химические элементы, но вот какие именно – этот вопрос следует уточнить у продавца, потому как именно от химического состава зависит, соответствует ли покрытие необходимым гигиеническим нормам. Не покупайте ламинат, в котором содержание формальдегида более 0,01 мг/м3, а фенола – более 0,003 мг/м3.

Дизайн
Цвет пола обязательно должен гармонировать с общим интерьером комнаты. Существуют самые разные декоры покрытия, такие, как отделка под тигровое дерево или зебрано, но даже они могут смотреться безвкусно. Поэтому не стоит сразу бросаться покупать понравившееся покрытие, сначала представьте, как оно будет смотреться в соотношении с Вашей мебелью, дверьми, стенами.

И помните, что создание дизайна комнаты не ограничивает Вас ни в каких рамках, а креативные решения только приветствуются.

Интернет-магазин ламината в Днепре.