Противники ковролина считают, что этот материал может вспыхнуть как спичка, если на него попадет тлеющая сигарета или случайно упавшая свеча. Но это мнение некорректно. Изготовители обрабатывают ковровые дорожки специальными огнеупорными растворами. Так что подпалить материал будет не так просто.

А вот ковер может действительно разгореться. Далеко не все изделия проходят специальную обработку, как ковролин. В особенности уникальные hand-made коврики.

огнеупорные свойства ковролина

Другой миф о ковролине – уязвимость перед насекомыми. Якобы в напольном покрытии клещи, блохи и прочие вредители находят для себя наилучшие условия для жизни. Так вот, производители учли и эту беду. Они обрабатывают материал специальными растворами от клещей, моли и т.п.

Разумеется, за 10 лет активного использования и чистки составы могут выветриться. Но покрытие можно обработать самостоятельно либо вовсе сменить на новое. Благо, цена ковролина невысокая: от 300 до 5 000 рублей за 1 кв.м. Подробнее ознакомиться с ценами и купить ковровое покрытие можно на сайте Valles.ru.

Мифы о накоплении пыли и грязи

Некоторые хозяева избегают ковролин, потому что он – пылесборник. Однако это рассуждение несколько однобоко. Ведь ковровые дорожки собирают пыль, а не создают её!

Хозяева, у которых на полу лишь паркет/ламинат и никаких дополнительных ковриков, страдают от мелкого сора не меньше, а в некоторой степени даже больше. Если на ковролине все мелкие частицы оседают в ворсе, то на голой поверхности клочки шерсти становятся своеобразными «перекати-поле» под воздействием ветра. Мелкие крошки и соринки впиваются в босые ноги. Мусор заметен даже сильнее, чем если бы в комнате был ковер.

Так что подобные рассуждения о пыли – это скорее оправдание лени и нежелания убираться, нежели факт против ковролина.

Ковролин ковролину рознь: разновидности напольного покрытия

Материалы отличаются друг от друга по нескольким параметрам. Начнем знакомство с разновидностями ковровой дорожки по типу основы. Существует три вида:

резиновая;

войлочная;

джутовая основа.

Ковролин на резиновой основе – это самое практичное и неприхотливое в уходе покрытие. Мягкая сторона у таких моделей, в основном, без рисунка. Так что резиновый ковролин чаще всего встречается в коммерческих и административных учреждениях.

Если для вас важны такие характеристики, как удобство, долговечность, устойчивость к влаге и механическим нагрузкам, звуко- и теплоизоляция, а также сравнительно невысокая цена – покупайте ковролин с резиновой основой.

Виды ковровых покрытий по материалу волокон

Свойства коврового покрытия во многом зависят от того, из чего сделан ворс. На сегодняшний день выбор материалов очень обширный. Но, к сожалению, увеличился он лишь благодаря изобретению новых синтетических материалов.

В магазинах можно купить ковровую дорожку из натуральной шерсти либо синтетики: нейлона (полиамида), полипропилена или полиэстера. В рядах с эксклюзивными товарами можно найти изделия с ворсом из шелка или хлопка. Но они встречаются не так часто, поэтому рассмотрим основные виды.

Примечание. Если в составе изделия есть хотя бы 20% шерсти, его называют натуральным. Материалы с более высоким содержанием шерсти стоят дороже изделий из бюджетного сегмента.

Натуральный ковролин хорош тем, что долго сохраняет заданную форму. Он хорошо впитывает влагу и помогает нормализовать микроклимат в комнате. Материал обрабатывается специальными составами от насекомых и огня.

натуральный ковролин из шерсти

Многих покупателей привлекает лишь факт, что ковролин из шерсти – натуральный. Однако они не учитывают, что у материала могут быть при этом свои недостатки:

средняя устойчивость к истиранию (поэтому к некоторым экземплярам добавляют полиамид для улучшения характеристик);

накопление статического электричества;

сложность вывода пятен;

первые 2-3 недели из покрытия будет лезть шерсть (если этот процесс длится дольше, перед вами некачественный материал).

Цены на ковролин в Днепре? Недорого!